4 طرق للهجرة إلى فرنسا

تعد فرنسا من أكثر الدول إغراءا للشباب العربي بالهجرة نظرا للفرص الكبيرة التي تقدمها للشباب الباحث عن تحسين ظروف العيش وتحقيق أحلام  الدراسة والعمل والزواج. في هذا المقال لاندعي أننا سنقدم لك تأشيرة للهجرة لكن سنقدم لك عددا من الطرق الفعالة والمجربة للهجرة، ولك أن تختار من بينها:

الهجرة عن طريق الدراسة

للحصول على تأشيرة دراسية إلى فرنسا يشترط القبول من الجامعة المراد الدراسة فيها مع توفير الوثائق التالية:

  1. الحصول على الباكلوريا أو ما يسمى بشهادة الثانوية العامة
  2. شهادة إجادة اللغة الفرنسية: على كل طالب يرغب في إستكمال دراسته في فرنسا يجب أن يتحدث اللغة الفرنسية، وكذلك أن يكون متمكنا من قواعدها. أو حصوله على شهادات من المعهد الفرنسي ببلده تثبث أنه يتحدث اللغة الفرنسية  التي تخول له الدراسة به في فرنسا.
  3. بعث الطلبات إلى الجامعة عن طريق كومبيس فرانس: التواصل مع الجامعات وأيضا التسجيل في مكتب كومبيس فرانس و إختيار الجامعات التي تريد الدراسة بها ووضع ملفك بها.
  4. القبول الجامعي: عندما يقوم الطالب بإرسال الطلبات إلى الجامعات ويتم قبوله من طرف إحدى الجامعات المراد الدراسة بها، تبعث له الجامعة رسالة توضح فيها قبوله من طرف الجامعة.
  5. إجراءات فيزا فرنسا للطلاب: عندما يتم قبولك من طرف الجامعة فيجب على الطالب البدئ في إجراءات الفيزا وجمع كافة الوثائق التالية:

-نسخة من شهادة البكالوريا

-صورة جواز السفر غير منتهي الصلاحية

-إستمارة طلب الفيزا

-سيرة ذاتية

-صور شخصية

-ورقة القبول الجامعي

-التأمين الصحي

-ورقة تثبت القدرة المالية للطالب

الهجرة إلى فرنسا عن طريق اللجوء

يعتبر الحصول على اللجوء السياسي أمرا في غاية الصعوبة،  إذ لا يكمن الحصول عليه إلا بعد إكتمال الملف بالوثائق اللازمة و التي تفيد بشكل قطعي أن طالب اللجوء مهدد في بلده الأصلي و أن عودته تشكل خطرا على سلامته و أمنه وتمنح فرنسا اللجوء إلى كل من تتوفر فيه الشروط و للنازحين و الفارين من الحروب و الأزمات. تجدون تفاصيل أكثر على هذا الرابط

الهجرة إلى فرنسا عن طريق الزواج

الهجرة إلى فرنسا عن طريق الزواج من أسرع و أسهل الطرق و أيضا الحصول على الجنسية الفرنسية و هناك مجموعة من الوثائق المطلوبة و هي:

  • جواز السفر ساري المفعول للزوج الفرنسي أو الزوجة الفرنسية
  • صور شخصية حديثة للزوج و الزوجة
  • إثبات السكن من قبل الزوج أو الزوجة
  • شهادة سجل جنائي تثبت للزوج أو الزوجة أن السجل الجنائي خال من الجرائم
  • معلومات عن الشهود على الزواج بين الزوجين مثل صورة رسمية عن بطاقات الهوية للشهود.

الهجرة إلى فرنسا عن طريق عقد عمل

يعتبر عقد العمل من الأمور الصعبة جدا في فرنسا نظرا لتعقيد مسطرة الإجراءات و اتجاه فرنسا إلى اليد العاملة المحلية التي تعاني من البطالة لكن في بعض الحالات يمكن الحصول على عقد عمل عندما يتعلق الأمر بيد عاملة كفؤة مدربة و ذات مؤهلات و للحصول على هذا العقد ينبغي البحث في مواقع التشغيل أو عن طريق شخص ما يمتلك مقاولة أو شركة تحتاج إلى عمال و سنعود بالتفصيل إلى هذا الموضوع في مقال مطول.

4 تعليقات
  1. محمد الشكيري :

    ابحث عن عمل في مجال البناء والسيراميك

  2. محمد ابراهيم احمد الحسيني :

    اريد الزواج عمري 22سنه

  3. نزار حسن :

    عمري 32 ارغب في السفر لفرنسا عن طريق الزواج

  4. Adam tahir gori :

    تعليم لغة فرنسية

اترك رد

مرحبا بالنقاش الهادف المثمر ... إن كان لديك استفسار أو إضافة فأهلا و سهلا بك